当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

访谈主题:异地就医备案与直接结算在线访谈

嘉宾:深圳市医疗保障局党组成员、副局长林汉城,市医保局医药管理处及市医保中心工作人员

时间:2019年11月15日(周五)下午14:30-15:30

主办单位:市医保局

文字实录

  【主持人】:大家好,今天我们举办深圳市医疗保障局在线访谈活动,今天在线访谈的主题是“异地就医备案与直接结算”。今天很荣幸的邀请到了深圳市医疗保障局党组成员、副局长林汉城同志,还有深圳市医疗保障局医药管理处和市医保中心的工作人员。请林汉城副局长为我们解答一下异地就医备案与直接结算的常见问题。

  【主持人】:有网友提问:如何办理异地就医备案?

  【林汉城】:目前,我市异地就医备案业务已开通网上、电话(传真)、窗口办理等办理方式,参保人可任选一种方式进行办理。

  (1)网上办理:登录深圳市医疗保障局官网-个人网上服务系统的本市参保人常住异地就医备案业务页面申请办理(登录http://www.zandutrip.com/jsks/hspms/-医疗保险-本市参保人常住异地就医备案业务);

  (2)电话(传真)办理:参保人通过电话传真相关资料到属地医保经办机构:

  (3)窗口办理:参保人前往医保经办窗口提交相关资料进行业务办理。

  注意:本市直通车企业参保人备案登记,也可由单位经办人统一登录单位网上服务系统申请办理(登录http://www.zandutrip.com/jsks/hsoms/)。

  【主持人】:还有网友问:怎么才能在省外的医疗机构刷深圳社保卡直接记账?

  【工作人员】:答:第一步先备案,先在参保地医保经办机构备案。若为转诊人员,在深圳有转诊权限的医疗机构办理转诊。

  第二步选定点,选择跨省定点医疗机构就医。

  第三步持卡就医,一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医,深圳参保人为金融社保卡。

  【主持人】:好的,我们来看下一个问题:哪些人员可以办理异地就医备案?

  【林汉城】:(1)深户参保人长期在市外市外(不含港、澳、台地区)工作或居住的;

  (2)达到法定退休年龄参保人在国内市外(不含港、澳、台地区)长期居住的;

  (3)本市直通车企业参保人长期派驻国内市外(不含港、澳、台地区)其他城市工作的;

  (4)除上述三类符合《深圳市社会医疗保险办法》的人群以外,在深圳参保的非深圳户籍的外来就业创业人员,外派到国内省外其他地市(不含港、澳、台地区)或因故返回原户籍地的,也可申请办理跨省异地就医直接结算的备案,方便其直接结算。

  【主持人】:非常感谢解答这位网友的提问,下一个问题是:异地就医备案需要哪些申请材料?

  【工作人员】:(1)《深圳市异地就医备案登记表》或《深圳市外来就业创业人员跨省异地就医备案登记表》(窗口办理或电话传真办理时提供);

  (2)身份证;

  (3)委托书;

  (4)被委托人的身份证。

  备注:半年内变更就医地的(半年以内办理备案≥2次且备案到不同就医地)或者系统限制人员,除上述材料外,还需提供长期居住证明/单位外派证明。具体为:

  长期居住证明:个人缴费的深户参保人或达到法定退休年龄的参保人,在国内市外长期居住的;

  单位派遣证明:单位缴费的深户参保人或直通车企业参保人长期派驻国内市外工作的。

  【主持人】:好的,下一个问题是异地就医备案要多长时间可以办理完?

  【林汉城】:即时办结或者一个工作日。具体为:

  (1)网上办理,如符合办理要求且系统成功上传备案信息的,系统即时(秒批)办结。系统未成功办结的,分配至属地经办部门进行人工复核,一个工作日办结。

  (2)窗口和电话(传真)办理,受理后一个工作日办结。

  注:人工复核的业务,为保证参保人待遇,网上办理的待遇生效时间以参保人确认提交时间为准,窗口和电话(传真)办理的工作人员受理时间为准。

  【主持人】:感谢各位对网友的问题进行解答,如何查询异地就医备案办理结果?

  【工作人员】:(1)登录深圳医疗保障局官网—个人网上服务系统,点击“查询服务—待遇信息查询—异地就医备案信息查询”查询办理结果;

  (2)跨省异地就医备案的,可以登录国家社会保险公共服务平台(http://www.zandutrip.com/jsks/)-异地就医-参保人登记备案查询,查询办理结果。

  (3)到医保经办窗口咨询办理结果。

  【主持人】:那我除了基本医疗保险以外,还买了平安承办的重疾险,在深圳本地是能直接用的,请问在异地就医联网结算的医院能使用吗?

  【工作人员】:2019年9月20日起,深圳参保人异地就医已实行“一站式”结算,涉及基本医疗保险、地方补充医疗保险、重特大疾病补充医疗保险及医疗救助等,参保人员在异地住院发生的医疗费用,只需结算应由个人承担的费用。其他由上述基金承担的部分,由医疗机构直接和医保经办部门进行结算,无须参保人垫付费用。在此之前发生的重特大疾病补充医疗保险及医疗机构应支付的费用,因当时系统尚未建成,需要返回深圳向相应的承办机构申请审核报销。

  【主持人】:原来如此,有位网友说她已经怀孕快9个月了,打算回老家生育,请问可以办理备案后直接在老家平台的医院直接记账吗?

  【林汉城】:不能。目前,跨省异地就医平台(国家平台)和省内异地就医平台(省平台)仅能实现医疗保险异地就医住院费用直接结算,避免参保人垫付大额医疗费用,往来就医地和参保地办理繁琐的报销手续。目前来说,可以直接结算的都只是符合条件的发生疾病的住院费用,如果是门诊、工伤、生育等情形,无法在联网结算的医疗机构直接记账,仍需要按参保地的要求垫付现金,咨询当地是否符合现金报销的条件。

  【主持人】:那我在异地联网结算医疗机构直接结算的待遇和返回深圳申请现金报销的待遇一样吗?不一样的话,还能回来补报吗?

  【工作人员】:跨省异地就医直接结算执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围),而医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等则执行参保地政策。这就可能会使跨省直接结算享受的待遇和垫付现金申请报销的待遇存在差异。这是正常现象,无法进行二次报销。

  省内异地就医执行的是参保地的待遇,原则上与同等条件下自费申请报销的待遇相同。

  【主持人】:我怎么才能知道异地哪些医院可以直接记账呢?

  【林汉城】:省内异地就医的,可以登录深圳医疗保障局的官网,在名单名录中了解可供省内参保人参考的深圳本地联网结算的医疗机构及省内其他地市联网及时的医疗机构。

  跨省异地就医的,可以登录国家社会保险公共服务平台(http://www.zandutrip.com/jsks/),进入“异地就医”板块,“异地定点医疗机构查询”菜单,查询就医地市开通的联网结算医疗机构名单。

  【主持人】:有网友问我没办理异地就医备案,可以在异地联网的医院直接刷卡吗?

  【工作人员】:就像前面问题回答的,跨省异地就医需办理备案或者转诊后,备案或转诊信息上传到平台,就医地医疗机构方能查询到参保人相关信息,才能刷金融社保卡并办理跨省异地就医结算。

但省内异地就医,目前深圳允许未办理转诊或备案的人员在省内联网结算的医疗机构直接结算(自行就医)。只需凭借参保人本人金融社保卡或身份证即可就医。但待遇会比符合备案或转诊条件并办理相关手续的参保人的待遇有所降低(比如起付线由400元提高到1000元,比例是办理了转诊或备案手续的支付标准的90%)。

  【主持人】:好的,今天聊了很多有关“异地就医备案与直接结算”网友们所关心的问题,本期的在线访谈就到此结束了,感谢大家的关注!

主办:深圳市医疗保障局电话:12333地址:深圳市福田区香港大学深圳医院后勤楼(临时)
备案号:粤ICP备19043933号-1粤公网安备 44030402003150号网站标识码:4403000091